PERBANDINGAN EFEKTIVITAS MENCUCI TANGAN DENGAN HAND SANITIZER BERBASIS GEL DAN SPRAY - Ladiyani, Festy; Ahsan, Dany; Triwahyuni, Tusy; Kurniati, Mala (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Perbandingan Efektivitas Mencuci Tangan Dengan Hand Sanitizer Berbasi Gel Dan Spray. Cuci tangan sudah lama digunakan sebagai usaha preventif yang efektif dalam mencegah berbagai  macam penyakit infeksi. Cuci tangan bertujuan untuk menghilangkan kotoran dan mengurangi jumlah bakteri. Sayangnya, cuci tangan dengan sabun dan air mengalir mempunyai hambatan. Tidak semua lapisan masyarakat mempunyai akses terhadap fasilitas cuci tangan dengan sabun dan air bersih. Seiring perkembangan zaman, mencuci tangan sudah lebih praktis yaitu dengan memakai suatu cairan antiseptik yang bisa digunakan dimana saja dan kapan saja tanpa harus dibilas dengan air. Cairan antiseptik ini disebut hand sanitizer. Berdasarkan tipe hand sanitizer dibagi menjadi 2, yaitu gel dan spray. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan efektivitas mencuci tangan menggunakan hand sanitizer gel dengan hand sanitizer spray pada tangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Desain rancangan penelitian menggunakan post-test control group design. Penelitian ini  terdapat 30 sampel yang dibagi dalam 3 kelompok. Uji statistik menggunakan one way ANOVA test. Hasil penelitian diperoleh P-Value (0,001<0,05) artinya terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil kedua jenis hand sanitizer dibandingkan kelompok kontrol didapatkan P-Value (0,001<0,05) keduanya secara signifikan mampu menurunkan jumlah kuman. Hasil antara hand sanitizer gel dan spray diperoleh nilai P-Value (0.657>0.050) tidak ada perbedaan signifikan. Hand sanitizer gel dan spray efektif dalam menurunkan angka kuman pada telapak tangan, tetapi tidak terdapat perbedaan efektifitas dalam menurunkan jumlah angka kuman antara penggunaan hand sanitizer gel dan spray.