GAMBARAN LUARAN PASIEN STROKE ISKEMIK DENGAN LEUKOSITOSIS DAN LEUKOSIT NORMAL - Fitriantoro, Santo; Soedaly, Betty (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Menurut  WHO  stroke  adalah  suatu  keadaan  dimana  ditemukan  tanda-tanda klinis  yang  berkembang  cepat  berupa  defisit  neurologik  fokal  dan  global,  yang dapat memberat  dan  berlangsung  selama  24  jam  atau  lebih  dan  atau  dapat menyebabkan  kematian, tanpa  adanya  penyebab  lain  yang  jelas  selain vascular. Penelitian  ini  bertujuan  untuk mengetahui  bagaimana  gambaran  luaran  pasien stroke  iskemik  dengan  leukositosis  dan leukosit  normal.  Metode  penelitian yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  metode penelitian  kohort.  Penelitian  ini dilakukan  di  RSUD  H.M  Ryacudu.  Subjek  pada  penelitian ini  yaitu  pasien  yang berobat  ke  RSUD  H.M  Ryacudu.  Sementara  sampel  penelitiannya adalah 80 orang  penderita  stroke  iskemik,  dengan  32  pasien  stroke  iskemik  dengan leukosit normal  dan  48  orang  pasien  stroke  iskemik  dengan  leukosit  tinggi atau leukositosis. Berdasarkan  hasil  dan  pembahasan  penelitian  maka  dapat disimpulkan  bahwa  stroke  iskemik dengan  leukositosis  lebih  beresiko  terhadap kematian  dari  pada  stroke  iskemik  dengan leukosit  normal.  Hal  ini  juga dibuktikan  dengan  uji  mann  whitney.  Melalui  uji  ini diperoleh  nilai  signifikansi sebesar 0,000. Nilai  signifikansi  tersebut  lebih  kecil  dari 0,05,  maka  Ha  diterima dan  Ho  ditolak.  Sehingga  dapat  disimpulkan  bahwa  terdapat perbedaan  antara pasien  stroke  iskemik  dengan  leukosit  normal  dan  pasien  stroke  iskemik dengan  leukositosis.