HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DAN INDEKSS MASSA TUBUH (IMT) PADA MAHASISWA COASS FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALAHAYATI DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG - Clara, Debora Krismelia; Marlina, Dwi; Hadiarto, Rinto; Sjahriani, Tessa (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak : Hubungan Antara Pola Makan Dan Indekss Massa Tubuh (IMT) Pada Mahasiswa Coass Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Mahasiswa coass memiliki banyak tuntutan akademik serta kesibukan yang dapat menyebabkan tidak sehatnya gaya hidup dan kaitannya juga terhadap stres dan kurang tidur sehingga dapat mengubah pola makan menjadi tidak teratur, hal ini akan memengaruhi Indeks Massa Tubuh (IMT). Mengetahui hubungan antara pola makan dengan indeks massa tubuh (IMT) pada mahasiswa coass Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung. Penelitian menggunakan kategori penelitian analitik dengan menggunakan rancangan pendekatan cross sectional dan jumlah sampel sebanyak 149 orang serta menggunakan analisi data kuantitatif. Pada hubungan pola makan mahasiswa coass dengan IMT didapatkan nilai Sig (value) adalah 0,027 atau < 0,05. Secara keseluruhan pola makan Mahasiswa Coass Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung memengaruhi nilai IMT.