FORMULASI SEDIAAN SERUM EKSTRAK KOMBINASI KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN KULIT JERUK (Citrus sinensis) SEBAGAI ANTIAGING - Amanda, Sephia Putri; Rai Saputri, Gusti Ayu; Maria Ulfa, Ade (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Abstrak: Formulasi Sediaan Serum Ekstrak Kombinasi Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Dan Kulit Jeruk (Citrus sinensis) Sebagai Antiaging. Penuaanadalah salah satu masalah semua orang, terutama di mana seseorang yang telahmemasuki usia paruh baya. Proses penuaan dapat dicegah dengan menggunakan produkyang mengandung senyawa antioksidan, yang memberikan banyak manfaat bagi kesehatankulit. Selain antiaging, antioksidan melindungi kulit dari ROS (Reactive Oxygen Species)yang disebabkan oleh stres oksidatif dan melindungi kulit dari sinar UV. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui efektivitas dari ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.)dan kulit jeruk (Citrus sinensis) sebagai sediaan serum antiaging. Metode ekstraksi yangdigunakan adalah metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sediaan serum dibuatdengan perbedaan konsentrasi gelling agent yaitu 1% dan 0,8% serta dengan perbandinganekstrak yaitu 1:2 dan 2:1. Uji stabilitas fisik meliputi uji organoleptik, uji pH, uji daya sebardan uji viskositas. Sediaan serum ektrak kombinasi kulit bawang merah (Allium cepa L.) dankulit jeruk (Citrus sinensis) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat, F1 memilikiIC50 sebesar 76,95 ppm yang berarti kuat, F2 memiliki IC50 sebesar 91,68 ppm yangberarti kuat, F3 memiliki nilai IC50 sebesar 70,12 ppm yang berarti kuat dan F4 memilikinilaiIC50sebesar92ppmyangberartikuat.