HUBUNGAN PAPARAN PORNOGRAFI MELALUI GADGET TERHADAP PENGETAHUAN SEKS PRA NIKAH PADA REMAJA DI BANDAR LAMPUNG - Amrullah, Muhammad Nursuli; Reni Setiawati, Octa; Arisandi, Syafik; Pramesti, Woro (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan Paparan Pornografi Melalui Gadget Terhadap Pengetahuan Seks Pra Nikah Pada Remaja di Bandar Lampung. Perkembangan teknologi seperti gadget termasuk di Indonesia sangat pesat. Salah satu hal negatif dari perkembangan teknologi yaitu semakin mudah dan cepat dalam mengakses sesuatu seperti pornografi. Remaja yang kurang memiliki pengetahuan mengenai seks pra nikah akan mudah terpapar pornografi, dan sebaliknya jika remaja memiliki pengetahuan yang baik mengenai seks pra nikah maka kemungkinan akan terhindar dari paparan pornografi.untuk mengetahui apakah terdapat hubungan paparan media pornografi dengan pengetahuan seks pra nikah pada remaja di Bandar Lampung.Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik pendekatan cross sectional, pengolahan metode sampel dengan cluster sampling pada siswa SMPN 2 Bandar Lampung. Pengambilan data menggunakan google form Hubungan paparan pornografi & google form pengetahuan seks pra nikah. Analisis bivariat dengan uji chi squareSebanyak 252 responden dengan persentase 89,4% memiliki pengetahuan yang cukup. Kemudian sebanyak 22 responden dengan persentase 7,8% memiliki pengetahuan yang baik, dan sebanyak 8 responden dengan persentase 2,8% memiliki pengetahuan yang kurang. Kemudian 146 responden dengan persentase 51,8% memiliki perilaku pornografi yang cukup, dan 114 responden dengan persentase 40,4% memiliki perilaku pornografi yang baik. Hasil uji chi square didapatkan nilai signifikan 0,003<0,05.dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan paparan pornografi dengan pengetahuan seks pra nikah pada remaja di Bandar Lampung.