Literature Review: Pengaruh Polimorfisme Genetik Terhadap Kejadian Skoliosis Pada Anak Usia Sekolah - Safutra, Novic Irawan; Taqiyyah, Jihan Adibah; Maharani, Sovia; Jaya, Aryc Oktarian; Umar, Liya Agustin (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Signifikansi peran genetik dalam patogenesis skoliosis pada saat ini tetap menjadi isu yang menarik untuk dianalisis. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai gen-gen yang berperan dalam menyebabkan terjadinya skoliosis dan seberapa besar kontribusi genetik ini pada kejadian skoliosis pada anak. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur yang memanfaatkan data yang dikumpulkan dari serangkaian kegiatan penelitian. Berdasarkan analisis beberapa artikel, teridentifikasi beberapa gen seperti polimorfisme gen GPR126, gen MATN1, dan gen LBX1 yang memiliki pengaruh pada skoliosis pada anak usia sekolah. Diharapkan bahwa pemahaman yang lebih dalam terhadap fenomena ini akan memberikan dasar yang lebih kuat dalam upaya-upaya deteksi, intervensi, dan preventif terkait skoliosis.