Karakteristik Pasien Meningitis Di RSUD Tabanan Tahun 2021-2023 - Masyuni, Putu Utamia Suma; Suweta, Ni Putu Tamara Bidari; Sudiariani, Ni Ketut Ayu (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Peradangan dari selaput meninges disebut meningitis. Kejadian meningitis merupakan masalah yang signifikan terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Diagnosis dan penanganan yang tepat serta segera diperlukan untuk mencegah terjadinya komplikasi. Hingga saat ini, belum terdapat data mengenai kasus meningitis di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tabanan, sehingga diperlukan penelitian yang berfokus pada karakteristik pasien meningitis di RSUD Tabanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan rancang penelitian deskriptif cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien meningitis yang dirawat di RSUD Tabanan tahun 2021-2023 yang memiliki data rekam medis yang lengkap dengan metode total sampling. Hasil penelitian yang didapatkan adalah laki-laki dan kelompok usia lansia awal (46–55 tahun) lebih sering ditemukan mengalami meningitis. Manifestasi klinis yang paling umum ditemukan adalah demam dan nyeri kepala. Seluruh pasien wanita mengalami penurunan kesadaran, namun komplikasi lebih sering terjadi pada pasien laki-laki. Hasil biakan kultur darah negatif ditemukan paling banyak. Jumlah protein pada cairan cerebrospinal tinggi, glukosa dalam rentang normal, hitung jumlah sel didominasi sel polimorfonuklear yang tinggi, sedangkan jumlah sel mononuklear dalam jumlah normal.