Sindrom Koroner Kronik: Diagnosis yang Tepat Berdasarkan Pedoman Terbaru - Pintaningrum, Yusra; Harliza, Baiq Fanindya; Gifari, Lalu Maulana Azmi; Arsy, Lazuardi; Rahman, Moch. Aulia; Saraswati, Ni Wayan Citra Ayu; Dwi putri, Adelya Rahma; Girsang, Andrew Deardo Purba; Exhasna, Artiani Tresna Imut; Syafitri, Bq. Annisa Salmaadani; Abdurrrosyid, Muhammad (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang sering menyebabkan kematian di seluruh dunia. PJK memiliki patofisiologi dinamis, yang membaginya menjadi dua kategori manifestasi klinis yaitu Sindrom Koroner Akut (SKA) dan Sindrom Koroner Kronik (SKK). Metode: Artikel ini merupakan sebuah tinjauan Pustaka dari berbagai sumber kepustakaan elektronik yang dirangkum menjadi sebuah artikel ilmiah tinjauan Pustaka. Hasil dan Pembahasan: European Society of Cardiology (ESC) mendefinisikan SKK sebagai tahapan-tahapan evolusioner yang berbeda dari berkembangnya PJK, namun tidak termasuk manifestasi klinis dari SKA. Penyakit ini memiliki gejala angina pektoris atau nyeri dada yang dapat diprediksi akibat dari iskemia miokardium, stress emosional, dan stres fisik. Diagnosis dan penggolongan dari risiko penyakit pada pasien SKK penting untuk dilakukan agar dapat membantu dalam pencegahan SKA.