Optimasi Protokol Kultur Sel Untuk Pemeliharaan Dan Propagasi Efisien Sel Kanker Payudara T47D - Ulfa, Aluh Sri Yuliana (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit mematikan dengan tingkat insidensi yang terus meningkat, di mana penelitian menggunakan sel kanker payudara T47D memberikan masukan baru dalam terapi. Penelitian ini mengkaji pengaruh media kultur yang dioptimalkan terhadap pertumbuhan dan viabilitas sel T47D. Meskipun banyak studi telah dilakukan, pengaruh komponen media kultur tertentu pada sel T47D masih belum jelas, terutama dalam konteks peningkatan efisiensi kultur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kultur sel dengan variasi komponen media untuk menilai pertumbuhan dan viabilitas sel T47D. Melalui optimisasi media kultur yang mengandung insulin dan DMSO, serta penyesuaian kondisi inkubasi, kami menemukan bahwa sel T47D menunjukkan peningkatan viabilitas dan pertumbuhan. Keberhasilan kultur sel ditandai dengan adaptasi cepat pada fase lag dan peningkatan eksponensial selama fase log.Temuan kami memberikan wawasan baru tentang kondisi kultur yang ideal untuk sel T47D, menyarankan potensi peningkatan protokol laboratorium untuk studi kanker payudara lebih lanjut.