PENGARUH AKTIVITAS FISIK SENAM DENGAN TEKANAN DARAH PADA IBU RUMAH TANGGA YANG DIDIAGNOSIS HIPERTENSI DI PUSKESMAS CARENANG KABUPATEN SERANG - Ladyani, Festy; Anggunan, Anggunan; Rival, Adrian; Zulkifli, Dede Rifki (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Hipertensi atau yang sering disebut darah tinggi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang merupakan masalah di Indonesia. Hipertensi adalah keadaan dimana seseorang dinyatakan mengalami peningkatan tekanan darah di atas batas normaL. Bagi penderita hipertensi, olahraga dapat membantu sehingga tidak perlu mengonsumsi obat penurun tekanan darah, salah satu olahraga atau aktivitas fisik yang dapat dilakukan adalah senam. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh aktivitas fisik senam dengan tekanan darah pada ibu rumah tangga yang didiagnosis hipertensi di Puskesmas Carenang Kabupaten Serang. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan sampel sebanyak 32 orang. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Diketahui Rerata tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum aktivitas fisik senam adalah 157.50 mmHg dan 82.81 mmHg. Sesaat setelah senam didapatkan rerata tekanan darah sistolik dan diastolik meningkat menjadi 190.63 mmHg dan  93.44 mmHg. 20 menit sesudah senam mengalami penurunan  kembali menjadi 156.00 mmHg dan 81.25 mmHg.