KEBUTUHAN VAKSIN CAMPAK PADA ANAK: LAPORAN KASUS - Asman, Varian; Parwata, Wayan Sulaksmana Sandhi; Sari, Linda Silvana (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2024)
Campak adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus campak dan umumnya menyerang anak-anak melalui droplet. Diagnosis dapat dilakukan melalui identifikasi antibodi IgM spesifik virus campak dalam serum atau plasma, dan yang paling sensitive adalah uji netralisasi, walaupun tidak praktis. Prognosis dari penyakit ini cukup baik dimana penderita dapat sembuh tanpa perlu pengobatan, namun kematian dapat terjadi apabila seseorang memiliki penyakit penyerta kronis yang dapat mengancam nyawa. Pasien Perempuan usia 2 tahun 1 bulan dengan keluhan demam dan batuk pilek selama 3 hari yang disertai ruam kemerahan di seluruh badan yang muncul pertama kali di leher dan muka, dan seterusnya menyebar ke seluruh badan. Pemberat yang terjadi pada pasien adalah sulitnya asupan makanan pada pasien. Pasien diberikan terapi vitamin A 200.000 iu perhari selama 2 hari serta terapi sesuai gejala. Hasil perawatan selama 5 hari didapatkan perbaikan kondisi mulai dari ruam yang mulai menghilang dan asupan makanan yang kian meningkat. Diketahui pada pasien tidak mendapatkan vaksin kedua yang menyebabkan penurunan imunitas dari antibody campak, dimana pemberian vaksin kedua dapat meningkatkan kekebalan terhadap virus tersebut.