Hubungan Antara Disiplin Mematuhi Peraturan Sekolah dan Kemandirian Siswa dengan Hasil Belajar PKn Materi Pelaksanaan Keputusan Bersama Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor - Lestari, Yuli Sri (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara disiplin mematuhi peraturan sekolah dan kemandirian siswa dengan hasil belajar PKN materi pelaksanaan keputusan bersama pada siswa kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasional, yaitu jenis penelitian yang berupaya untuk mengemukakan ada tidaknya hubungan variabel bebas dengan variabel terikat. Disiplin mematuhi peraturan sekolah mempunyai hubungan positif dengan kekuatan hubungan sangat kuat dengan Hasil belajar PKn di SD Gugus II Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor, dengan nilai korelasi sebesar 0,935. Kemandirian siswa mempunyai hubungan positif dan sangat kuat dengan Hasil belajar PKn di SD Gugus II Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor, dengan nilai korelasi sebesar 0,954. Disiplin mematuhi peraturan sekolah dan Kemandirian siswa secara bersama-sama mempunyai hubungan positif dan sangat kuat dengan Hasil belajar PKn di SD Gugus II Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor, dengan nilai korelasi sebesar 0,955.