Sistem Informasi Aplikasi e-Book Mobile Learning pada Buku Iqro’ Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Mobile - Alda, Muhamad; Hidayah, Poppy; Widya, Febby Duti; Siregar, Achmad Zoemirrotin (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Buku Iqra’ merupakan salah satu wadah untuk umat muslim belajar huruf Hijai’yyah pertama sekali sebelum dapat membaca al-quran. Buku Iqra’ adalah buku yang berisi huruf Hijai’yyah disertai dengan cara membaca yang tepat. Buku Iqra’ merupakan karya dari KH. As’ad Humam yang selalu dipakai oleh seluruh umat muslim yang ada di Indonesia dari dulu sampai sekarang. Saat belajar iqro dalam bentuk buku harus hati-hati dan menjaga kualitas buku agar tidak merusaknya seperti basah, terbakar atau tersobek saat memindahkan halamannya. Semua kendala-kendala yang telah disebutkan berdampak signifikan terhadap pembelajaran dan penguasaan fitur-fitur Iqro’, Solusi untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan mengimplementasikan teknologi Android, sebuah sistem operasi yang memungkinkan umat muslim belajar Iqro’ dengan nyaman dan aman menggunakan smartphone. Oleh karena itu perlu dibuat suatu aplikasi yang dapat digunakan pada saat terjadi kekurangan guru. Penulis menggunakan metode waterfall untuk mengembangkan sistem informasi tersebut dan menggunakan kodular dan airtable untuk membangunnya. dengan adanya sistem informasi ini diharap dapat mempermudah umat muslim untuk belajar huruf Hijai’yyah dan meningkatkan motivasi belajar iqro’.