Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Mahasiswa Pre Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu Terhadap Covid-19 - indriani, Indriani; Dwicahyo, Wahyu; Nasrun, Nasrun (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Mahasiswa kedokteran termasuk bagian dari masyarakat dan juga merupakan calon tenaga kesehatan yang nantinya bersentuhan langsung dengan pasien COVID-19 di layanan primer. Mahasiswa kedokteran juga akan menjadi role model nantinya di lingkungan masyarakat dan di dunia kesehatan. Oleh karena itu, pengetahuan yang baik terhadap COVID-19 (definisi, etiologi, faktor risiko, manifestasi klinis, cara penularan, diagnosis dan pencegahan) sangat penting bagi mahasiswa kedokteran. Selain itu, sikap dan perilaku yang baik terhadap COVID-19 juga diperlukan dari mahasiswa kedokteran. Berdasarkan latar belakang yang telah dipaparkan, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terkait pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu terhadap COVID-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat terhadap COVID-19. Metode penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan cross-sectional yaitu data diambil dalam satu waktu. Hasil penelitian dan kesimpulan mengenai tingkat pengetahuan mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu terhadap COVID-19 didapatkan mayoritas mahasiwa memiliki tingkat pengetahuan yang baik sebanyak 155 (87,6%) mahasiswa. Sikap mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu terhadap COVID-19 didapatkan mayoritas memiliki sikap yang baik sebanyak 163 (92,1%) mahasiswa. Perilaku mahasiswa pre klinik Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat Palu terhadap COVID-19 didapatkan mayoritas memiliki perilaku yang baik sebanyak 120 (67,8%) mahasiswa.