Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Articulate Storyline pada Mata Pelajaran Dasar Desain Grafis Kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTICULATE STORYLINE PADA MATA PELAJARAN DASAR DESAIN GRAFIS KELAS X RPL SMK ADIKARYA RANAH PESISIR - Wulandari, Randita; Alfiriani, Adlia; Darman, Regina Ade (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yaitu perlu adanya pengembangan media pembelajaran pada mata pelajaran dasar dsain grafis kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas media pembelajaran berbasis articulate storyline pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir yang valid dan praktis. Desain penelitian ini adalah metode Research and development (R&D) sedangkan model pengembangan yaitu ADDIE. Subjek penelitian siswa kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir teridiri dari 27 orang siswa dan 1 orang guru, sedangkan validator media terdiri dari 3 orang dosen 1 orang guru dan ahli materi terdiri dari 1 orang dosen 1 orang guru. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis articulate storyline pada mata pelajaran dasar desain grafis kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir dengan pengembangan menggunakan metode R&D dan dengan model pengembangan ADDIE. dari penelitian Bahwa media pembelajaran berbasis Articulate Storyline ini layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk peserta didik kelas X RPL SMK Adikarya Ranah Pesisir dengan rata-rata 72,3% dengan kategori valid untuk media sedangkan validasi materi mendapatkan rata-rata 80% dengan kategori sangat valid. KataKunci: Articulate, Desain, Grafis, Storyline