Implementasi Keterampilan Bertanya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD Negeri 0119 Banjar Raja - Daulay, Irma Sari; Siregar, Lailan Aprina; Harahap, Minta Rojulani (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti: 1) Keterampilan bertanya di SD Negeri 0119 Banjar Raja. 2) Implementasi keterampilan bertanya untuk menaikkan hasil belajar siswa di SD Negeri 0119 Banjar Raja. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V SD Negeri 0119 Banjar Raja berjumlah 18 orang, 6 laki-laki dan 12 perempuan. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah implementasi keterampilan bertanya untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes dan lembar observasi untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa tersebut. Hasil studi keterampilan bertanya menunjukkan bahwa di Pra siklus skor siswa di bawah KKM rerata 53,3. Yang lulus 5 siswa dengan taraf 27,8% serta siswa yang tidak lulus 13 siswa dengan taraf 72,2% .Kemudian keterampilan bertanya pada siklus I nilai siswa sudah mulai meningkat dengan skor rerata 71,1. Siswa dikatakan lulus dengan nilai 55,6% sebanyak 10 siswa dan siswa yang tidak lulus sebanyak 8 siswa dengan skor 44,4%. Kemudian pada saat itu keterampilan bertanya siklus II nilai siswa menjalani peningkatan dengan rerata skor 75,15 siswa yang lulus skor 83,3% dan siswa yang tidak lulus 3 siswa dengan nilai 16,7%. Perolehan studi memperlihatkan bahwa keterampilan bertanya di Kelas V SD Negeri 0119 Banjar Raja sudah meningkat dan diterapkan dengan baik. Maka dapat disimpulkan bahwa SD Negeri 0119 Banjar Raja sudah menerapkan keterampilan bertanya dengan baik.