Analisis Penggunaan Quizizz sebagai Media Berbasis Website untuk Evaluasi Kognitif pada Pembelajaran di Sekolah Dasar - Saputri, Hera Apriliana; Zulhijrah, Zulhijrah; Bella, Sinta; Prastowo, Andi (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Karena perkembangan teknologi yang semakin pesat di era globalisasi ini Quizizz hadir untuk memudahkan evaluasi kognitif pada pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keefektifan penggunaan quizizz sebagai media berbasis website untuk evaluasi kognitif pada pembelajaran di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data dalam bentuk observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar yang ada di Kabupaten Rejang Lebong, informan pada penelitian ini adalah guru kelas 4 di Sekolah Dasar yang ada di Kabupaten Rejang Lebong. Hasil wawancara menunjukan bahwa penggunaan quizizz terbukti efektif jika digunakan sebagai media dalam evaluasi kognitif di pembelajaran. Melihat dari semakin berkembangnya ilmu komunikasi dan teknologi diera sekarang ini, penggunaan media pembelajaran e-learning sangatlah membantu guru, proses pembelajaran akan menjadi semakin mudah dan peserta didik pun akan menjadi termotivasi dalam mengerjakan soal-soal yang ada apalagi gadget sekarang sudah sangat melekat dalam diri generasi milenial.