Strategi Guru dalam Mengembangkan Sikap Toleransi pada Siswa di SMP 1 Muhammadiyah Kartasura - Utami, Hanida Putri; Azzani, Mohammad Zakki; Rochim Maksum, Muh Nur (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan sikap toleransi peserta didik di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan pendekatan penelitian berupa fenomenologi. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan teknik analis model Miles dan Huberman dengan melalui 3 tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru telah melakukan berbagai upaya dalam mengembangkan sikap toleransi kepada siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura sehingga peserta didik normal dan berkebutuhan khusus mendapatkan kesempatan dan hak yang sama dalam memperoleh pendidikan. Dari penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa strategi guru dalam menanamkan sikap toleransi peserta didik di sekolah tersebut adalah dengan: penyusunan RPP, memberikan nasihat atau teguran kepada peserta didik, menjadi contoh atau teladan dalam berperilaku, menggunakan metode diskusi kelompok dalam pembelajaran, dan membiasakan semua peserta didik untuk saling berbaur melalui kegiatan rutin sekolah tanpa membeda-bedakan mereka.