Pengembangan Tari Pendidikan bagi Siswa Sekolah Dasar Fase A - Arisyanto, Prasena; Purwadi, Purwadi; Untari, Mei Fita Asri; Sundari, Riris Setyo (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tari pendidikan sebagai bahan ajar praktik seni tari bagi siswa sekolah dasar di fase A. Metode penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Hasil penelitian berupa draf produk bahan ajar praktik seni tari yang berisi 6 tarian dengan menggunakan lagu anak, lagu daerah, dan lagu umum yang sesuai dengan perkembangan anak. Tari disusun dalam format tunggal dengan mengembangkan pola gerak di tempat, dan pola gerak berpindah tempat. Empat tari disusun agar bisa ditarikan oleh siswa laki-laki dan perempuan, dan 2 tari disusun dengan karakter gerak yang berbeda agar siswa mampu membedakan karakter gerak putra dan putri.