Strategi Meningkatkan Sikap Disiplin Siswa melalui Kegiatan Apel Pagi di MIN 1 Langkat - Pandiangan, Enda Lovita; Siregar, Tuti Rezeki Awaliyah; Hanum, Faridah; Maulana, Firman (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh MIN 1 Langkat dalam meningkatkan sikap disiplin pada siswa. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif yang bertujuan memaparkan hasil penelitian melalui narasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan MIN 1 Langkat dalam meningkatkan kedisiplinan siswa ialah melalui kegiatan apel pagi. Kegiatan apel pagi ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menanamkan kebiasaan sikap disiplin pada siswa. Keberhasilan tersebut dapat dilihat dari berbagai hal diantaranya: seluruh siswa yang selalu datang tepat waktu dan tidak terlambat datang ke sekolah. Begitu juga dengan para guru dan staff yang selalu datang tepat waktu. Para guru selalu datang lebih awal setiap pagi hari untuk menyambut para siswa di depan gerbang dengan bersapa, salam dan senyum kepada siswa. Kegiatan apel pagi di MIN 1 Langkat diisi dengan melafalkan surah-surah pendek dan bersholawat bersama-sama.