Toleransi antar Sesama Pemeluk Agama - Azhar, Azhar (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Keragaman agama, suku, ras dan budaya di Indonesia sudah dikenal sejak dahulu. Ditemukan banyak perbedaan dalam keragaman yang dapat memicu konflik jika tidak dibina dan dirawat dengan baik. Di antara hal yang paling urgen adalah pengembangan sikap toleran. Prinsip-prinsip toleransi sesungguhnya ditemui dalam tuntunan semua agama, khususnya Islam. Islam mengakomodir kebebasan beragama dan budaya bagi siapapun dan tidak pernah memaksakannya kepada siapapun sebagaiana tertulis dalam lembaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pandangan Islam terkait toleransi secara teoretis, dasar dan pengembangannya. Penelitian ini adalah berjenis kepustakaan atau library research yang disusun secara sistematis. Hasil penelitian ini adalah mengungkap sejarah toleransi dalam Islam, dasar toleransi antar pemeluk agama dalam Islam, prinsip-prinsip toleransi dalam beragama serta pengembangan sikap toleransi.