PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTEGRASI MATEMATIKA DAN AL-QURAN UNTUK SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH KELAS IV - Khoir, Misbahur (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Matematika merupakan pelajaran yang sulit bagi sebagian besar siswa khususnya tingkat sekolah dasar, akan tetapi kurikulum pendidikan kita tidak bisa terlepas dari mata pelajaran matematika, selain itu dalam pelaksanaannya pendidikan umum seperti matematika masih belum terintegrasi dengan pendidikan agama. Oleh karena itu, dengan adanya bahan ajar matematika berbasis al-Quran membantu siswa memahami konsep materi dan menanamkan nilai islami yang ada di dalam al-Quran melalui matematika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D), dengan desain pengembangan bahan ajar ADDIE. Subyek penilaian produk untuk kelayakan bahan ajar terbatas pada 6 ahli. Hasil dari penelitian dan pengembangan bahan ajar matematika berbasis al-Quran memenuhi kriteria valid dengan hasil uji ahli matematika mencapai tingkat kevalidan 90%, ahli pendidikan matematikamencapai 82%, ahli al-Quran mencapai 91%, ahli desain dan media mencapai 92%, ahli bahasa mencapai 94%, dan ahli praktisi mencapai 94%. Hasil uji kemenarikan dari MI Salafiyah Syafi’iyah mencapai 95,5%, sedangkan untuk MI Amiruddin mencapai 95%. Hasil uji efektivitas didapatkan hasil rata-rata 85,68 dari MI Salafiyah Syafi’iyah dan 78,12 dari MI Amiruddin, sedangkan hasil perhitungan uji-t dari pre-test dan post-test mendapatkan hasil sign. 0.000 untuk MI Salafiyah Syafi’iyah dan 0.000 untuk MI Amiruddin. Sehingga dapat ditarik kesimpulan terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar matematika berbasis al-Quran terhadap hasil belajar siswa.