Program Adiwiyata sebagai Pengembangan Karakter Peduli Lingkungan Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah - Jayanti, Siti Nur; Sholihah, Mar'atus (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Karakter peduli lingkungan pada peserta didik di sekolah dapat dibentuk dengan menerapkan pendidikan peduli lingkungan hidup. Program Adiwiyata menjadi suatu wadah khususnya di jalur pendidikan untuk menciptakan rasa peduli terhadap lingkungan yang dilakukan oleh semua warga sekolah sebagai bentuk upaya pelestarian lingkungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam pelaksanaan dan proses pembinaan karakter peduli lingkungan peserta didik di MI Assunniyyah 45 Paseban Kencong. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terkait dengan pelaksanaan program Adiwiyata, dan proses pembentukan karakter peduli lingkungan peserta didik. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala madrasah, guru,koordinator tim Adiwiyata, peserta didik, penjaga kebersihan, dan para orang tua siswa. Hasil penelitian, program Adiwiyata dapat mengembangkan karakter peduli lingkungan bagi warga madrasah khususnya bagi peserta didik dengan melakukan pembinaan pembentukan karakter yang bisa menjadi bekal bagi penerus bangsa dalam melestarikan lingkungan hidup melalui Gerakan Peduli Berbasis Lingkungan Hidup di Sekolah (GPBLHS).