Implementasi Literasi Al-Qur’an Sebagai Upaya Peningkatan Karakter Religius Siswa Sma Muhammadiyah 2 Surakarta - Rachma Dewi, Nur Fadzhila; Putra, Heldy Ramadhan (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini berupaya meneliti tentang literasi Al-Qur’an Lokasi penelitian ini di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta, Lembaga pendidikan yang menanamkan pendidikan karakter, sekolah swasta yang diselenggarakan oleh Majelis Dikdasmen PDM Surakarta. Lokasi penelitian di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta. mengkaji upaya peningkatan nilai karakter religius peserta didik melalui pembiasaan Literasi Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengamatan dilakukan dengan cara menyusun kerangka terlebih dahulu sebagai persiapan awal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa indikator keberhasilan Literasi Al-Qur’an dapat dilihat apabila siswa membaca Al-Qur’an dengan baik, menghafal minimal 30 juz, memahami apa yang dipelajari serta dapat mengaplikasikan kehidupan sehari-hari, serta melakukan dokumentasi bertujuan untuk mendapatkan data berupa tulisan atau gambar. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan literasi Al-Qur’an salah satu media dalam mendekatkan diri kepada Allah untuk mencapai ketenangan dan ketentraman batin pada setiap siswa untuk membentuk pribadi yang matang, serta mampu meyakini dalam beragama. Dampak dari kegiatan ini terhadap peserta didik yaitu perubahan sikap karakter religius, menurut teori Gay Hendricks dan Kate Ludeman ada 8 Aspek sikap religius berupa kejujuran, adil, bermanfaat, rendah hati, bekerja efisien, memiliki visi dan misi, disiplin, dan keseimbangan diri. Dimisalkan sikap terhadap guru, orang tua dan sesama teman, serta dapat memotivasi dirinya sendiri dengan tanggung jawab dan kewajiban ibadahnya, seperti membaca Al-Qur’an, belajar ilmu agama, shalat Dhuha dan shalat dzuhur berjama'ah.