Pembentukan Karakter Islami Santri melalui Pembiasaan Amal Saleh - Mujahid, Rozi; Astutik, Anita Puji (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pembentukan karakter, yangmana karakter dari generasi penerus penting bagi kelangsungan bangsa, dan pesantren menjadi pilihan utama untuk membentuk karakter luhur santri. Kebiasaan beramal shaleh di Pondok Pesantren Blawe, Desa Blawe, Kecamatan Purwoasri, Kabupaten Kediri, yang berpotensi membentuk karakter santri. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggabungkan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan seperti shalat berjamaah, tertib mengikuti kegiatan di dalam pesantren, membersihkan lingkungan pesantren, dan bekerja sama memperkuat aspek spiritual serta mengembangkan nilai disiplin, tanggung jawab, kerjasama, dan kepedulian sosial. Kesimpulannya, kebiasaan beramal shaleh di Pesantren Blawe berdampak signifikan dalam membentuk karakter santri yang berkualitas dan siap berkontribusi dalam masyarakat. Penelitian ini menyoroti peran penting pesantren dalam pendidikan karakter generasi muda..