Penerapan Metode Ummi dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Al-Qur’an bagi Anak Berkebutuhan Khusus di TK Muslimat NU VI Dasuk Pademau Pemekasan - Mubarok, Imam Anas; Wasik, Wasik anas; Shofa, Hamim Zdulqranain (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini berfokus pada tiga hal yaitu: Bagaimana penerapan metode ummi dalam meningkatkan keterampilan membaca al-Qur’an bagi anak berkebutuhan khusus kedua, Bagaimana hasil penerapan metode ummi dalam meningkatkan keterampilan membaca al-Qur’an bagi anak berkebutuhan khusus, ketiga Apa saja factor penghambat dan pendukung penerapan metode ummi dalam meningkatkan keterampilan membaca al-Qur’an bagi anak berkebutuhan khusus. Peneliti menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif, Adapun jenis penelitiannya menggunakan jenis penelitian deskriptif, serta pengumpulan datanya dilakukan dengan cara observasi nonpartisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap sumber terkaipenerapan dalam pelaksanaan. Kedua, Tehnik- tehnik pelaksanan penerapan metode Ummi di di TK Muslimat NU VI Desuk Pamekasan berupa tehnik individu dan kelompok. Tehnik pelakasanaan berupa kunjungan kelas, pertemuan individu dan observasi dokumen sedangkan tehnik kelompok berupa kunjungan sekolah, rapat evaluasi dan demonstrasi mengajar. Ketiga, Factor pendukung dari penerapan metode Ummi di TK Muslimat NU VI Desuk Pamekasan adalah dukungan dari kepala sekolah dan orang tua yang mendorong supervisor untuk terus melakukan supervisi, keaktifan pengelola dan kesejahteraan guru serta fasilitas yang memadai. Factor penghambatnya adalah kurangnya waktu adalah minimnya pengajar yang tidak sebanding dengan banyakya kelompok yang ada. Factor pendukung pelaksanaan di TK Muslimat NU VI adalah kerjasama antar rekan mengajar yang kompak. Sedangkan factor penghambatnya adalah guru-guru yang sulit untuk dikasih pemahaman, kurangnya tenaga pengajar dan juga kurangnya fasilitas yang memadai.