Peran Majlis Taklim dalam Membentuk Karakter Islami melalui Sirah Nabawi - Choirudin, Agus Ahmad; Astutik, Anita Puji (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Implementasi dari kajian sirah nabawi memiliki manafaat yang cukup signifikan, hal ini dilandasi dengan karakter yang kuat dari sosok yang menjadi topik pembahasan yaitu Muhammad, dengan adanya upaya pembinaan dengan metode yang diaklimatisasi dengan karakter remaja saat ini secara kontinyu, menjadikan kajian sirah nabawi dapat diterima dan diaktualisasi dengan baik, namun hal ini perlu menjadi perhatian seluruh kalang untuk dapat meminimalisir problematika yang ada saat ini. Metode penelitian berupa pendekatan kualitatif diskriptif dengan menganalisis informasi, data dan mendeskripsikan suatu gejala yang terjadi di Majelis Taklim Shoutus Sabab hasilnya membuktikan bahwa dengan menggunakan pendekatan kajian sirah nabawi secara kolaboratif, interaktif, holistik, dan historis disertai dengan upaya pendekatan batiniyah dapat lebih diterima secara maksimal oleh Kalangan remaja, adanya kajian ini sebagai salah satu upaya problem solving dalam mengatasi problematika karakter remaja saat ini.