Konsep-konsep Sosiologi Pengetahuan dan Pendidikan Mannheim - Purwanto, Purwanto (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Ada satu masalah yang menjadi pusat perhatian Mannheim di sepanjang kariernya; dan ini melibatkan sifat makna. Ketika Mannheim mengajukan pertanyaan utama tentang sosiologi pengetahuan, yaitu “How men actually think?" Bagi Mannheim, diagnosis sosial merupakan metode untuk menentukan dalam kondisi apa individu, kelompok, atau masyarakat hidup: (a) tanpa makna, atau (b) dengan makna yang khas pada masanya. Untuk memahami hubungan antara nilai-nilai sosial, epistemologi, sosiologi pengetahuan, diagnosis sosial, sosiologi politik, dan sosiologi pendidikan Mannheim, perlu kiranya dipahami konsep-konsep teorinya. Karena itulah, berikut ini akan dielaborasi konsep-konsep sosiologi pengetahuan dan pendidikan Mannheim. Penelitian ini adalah jenis penelitian library research dengan menggunakan pisau analisis deskriptif analisis. Prosedur dasarnya adalah mengevaluasi karya-karya Mannheim dan membedakan antara posisi dan asumsi dasarnya dalam bidang nilai, epistemologi, sosiologi pengetahuan, diagnosis sosial, sosiologi politik, dan sosiologi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep-konsep Sosiologi Pengetahuan Dan Pendidikan Karl Mannheim adalah: 1. Masyarakat yang terdiri dari struktur, budaya, dan keperibadian (Society as constituted of structure, culture, and personality), 2. Interpretasi (Interpretation), 3. Pengetahuan (Knowledge), 4. Pemikiran Ideologis dan Utopis (Ideological and Utopian Thinking), 5. Utopia, 6. Pemikiran yang Realistis atau Sesuai dengan Situasi (realistic or situationally congruous thought), 7. Intelektual yang Relatif Tidak Terikat Secara Sosial (The Relatively socially-unattached Intellectual), 8. Kebebasan (Freedom), 9. Pendidikan (Education), dan 10. Diagnosis Sosial (Social Diagnosis). Karya Mannheim sangat penting untuk menghubungkan pertanyaan-pertanyaan nilai tentang orang dan masyarakat seperti pertanyaan-pertanyaan diagnostik sosial tentang sifat realitas dan ide-ide kita tentang realitas. Juga, jembatan antara kita ingin menjadi seperti apa, dan menjadi seperti apa, perlu dibangun di atas sistem pendidikan yang kita rancang. Ada banyak hal yang dapat dipelajari dari kodifikasi pandangan Mannheim tentang isu-isu ini. Abstract There is one issue that has been at the center of Mannheim's attention throughout his career; and this involves the nature of meaning. When Mannheim posed the central question of the sociology of knowledge, namely "How do men actually think?" For Mannheim, social diagnosis was a method for determining under what conditions individuals, groups, or societies live: (a) without meaning, or (b) with meaning unique to their time. To understand the relationship between Mannheim's social values, epistemology, sociology of knowledge, social diagnosis, political sociology, and sociology of education, it is necessary to understand his theoretical concepts. Therefore, the following will elaborate on the concepts of Mannheim's sociology of knowledge and education. This research is a type of library research using descriptive analysis. The basic procedure is to evaluate Mannheim's works and distinguish between his basic positions and assumptions in the fields of value, epistemology, sociology of knowledge, social diagnosis, political sociology, and sociology of education. The results show that Karl Mannheim's concepts of Sociology of Knowledge and Education are: 1. Society as constituted of structure, culture, and personality, 2. Interpretation, 3. Knowledge, 4. Ideological and Utopian Thinking, 5. Utopia, 6. Realistic or situationally congruous thought, 7. The Relatively socially-unattached Intellectual, 8. Freedom, 9. Education, and 10. Social Diagnosis. Mannheim's work is crucial for connecting value questions about people and society as well as social diagnostic questions about the nature of reality and our ideas about reality. Also, the bridge between what we want to be, and what we want to become, needs to be built on the education system we design. There is much to be learned from Mannheim's codification of views on these issues.