Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD - Abdillah, Alfan; Astutik, Anita Puji (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Memasuki era revolusi industri yang keempat. Era 4.0 merupakan sebuah era yang menganggap teknologi sebagai kebutuhan dasar kehidupan manusia. Teknologi dalam pendidikan menjadi sebuah kebutuhan yang tak terelakkan. Perkembangan teknologi yang begitu canggih saat ini membutuhkan kemampuan untuk mengelola media dan teknologi tersebut dengan baik dalam pembelajaran PAI. Pemanfaatan media dan teknologi dalam pembelajaran PAI dapat membantu seorang guru dalam penyampaian pengetahuan, penanaman nilai, dan penguasaan ketrampilan. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDIT Nurul Izzah dalam pemanfaatan teknologi sudah melaksanakan dengan baik upaya yang di lakukan guru PAI dalam pemanfaatan teknologi di SDIT Nurul izzah mendapat banyak manfaat seperti siswa dan guru melakukan kegiatan pembelajaran dengan lebih menarik dan efisien. materi yang diajarkan lebih mudah dipahami, pembelajaran lebih menarik dan efektif.