Peran Qiyas dalam Pengembangan Hukum Islam Modern: Perspektif Ushul Fiqh - Masyhadi, Masyhadi (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Pengembangan hukum Islam dalam konteks modern menghadapi berbagai tantangan yang memerlukan adaptasi dan penyesuaian. Qiyas, sebagai salah satu metode penting dalam Ushul Fiqh, memainkan peran krusial dalam proses ini. Artikel ini mengeksplorasi peran qiyas dalam pengembangan hukum Islam modern dari perspektif Ushul Fiqh, dengan fokus pada bagaimana qiyas dapat digunakan untuk menjawab isu-isu kontemporer dan menyelaraskan hukum syariah dengan kebutuhan masyarakat saat ini. Melalui analisis literatur dan studi kasus, artikel ini menunjukkan bagaimana qiyas berfungsi sebagai jembatan antara teks-teks klasik dan situasi modern. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam penerapan qiyas serta strategi untuk mengatasinya. Hasil studi ini mengungkapkan bahwa qiyas adalah alat yang sangat penting untuk memastikan relevansi hukum Islam dalam konteks yang berubah-ubah, meskipun penggunaannya memerlukan perhatian terhadap akurasi dan konteks sosial.