Strategi Guru BP dalam Mengatasi Kenakalan Remaja pada Peserta Didik di SMP Negeri 3 Mepanga Desa Kayu Agung Kabupaten Parigi Moutong - Syaiful, Ahmad (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Perkembangan zaman yang pesat memberikan dampak signifikan terhadap pendidikan, termasuk meningkatnya kenakalan remaja di SMP Negeri 3 Mepanga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk dan faktor kenakalan remaja, strategi guru BP dalam menanganinya, serta kendala dan solusi yang dihadapi. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis dengan reduksi data, penyajian, dan verifikasi. Hasil menunjukkan bahwa kenakalan remaja di sekolah ini meliputi membolos, merokok, berpakaian tidak sopan, hingga kasus narkoba, dengan faktor penyebab seperti kurang perhatian orang tua dan lingkungan pergaulan negatif. Guru BP menggunakan strategi preventif, kuratif, dan pembinaan religius. Kendala utama meliputi lemahnya komitmen pihak terkait dan beban ganda guru BP. Penelitian ini menyarankan optimalisasi peran guru BP dan kolaborasi intensif antara sekolah, orang tua, dan masyarakat.