The Qur'anic Perspective on Wealth and Its Management System - Fakhrurrozi, Fakhrurrozi; Lubis, Hasan Hamzah (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Artikel ini membahas perspektif Al-Qur'an tentang harta kekayaan dan sistem pengelolaannya. Dalam Islam, harta dipandang sebagai anugerah sekaligus amanah dari Allah yang memiliki nilai materi dan spiritual. Artikel ini mengupas tujuan harta, cara memperolehnya secara halal, serta prinsip-prinsip pengelolaan yang adil, bijak, dan bertanggung jawab. Metode distribusi harta seperti zakat, infak, sedekah, dan wakaf juga diulas sebagai instrumen untuk menciptakan keseimbangan ekonomi dan keadilan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan menelaah ayat-ayat Al-Qur'an, tafsir, serta literatur terkait ekonomi Islam. Hasilnya menunjukkan bahwa pengelolaan harta menurut Al-Qur'an bertujuan memenuhi kebutuhan hidup, meningkatkan kesejahteraan, dan mendekatkan diri kepada Allah. Distribusi harta yang tepat dapat membantu mengurangi ketimpangan ekonomi, menjaga solidaritas sosial, dan membawa keberkahan bagi individu dan masyarakat. Artikel ini memberikan panduan praktis bagi umat Islam dalam mengelola kekayaan sesuai dengan nilai-nilai Al-Qur'an. Abstract This article explores the perspective of the Qur'an on wealth and its management system. In Islam, wealth is regarded as both a blessing and a trust from Allah, possessing both material and spiritual value. The article examines the purpose of wealth, lawful means of acquisition, and principles for fair, wise, and responsible management. Methods of wealth distribution such as zakat, infaq, sadaqah, and waqf are discussed as instruments to achieve economic balance and social justice. This study employs a qualitative descriptive approach based on library research, analyzing Qur'anic verses, tafsir (exegesis), and relevant literature on Islamic economics. The findings reveal that wealth management according to the Qur'an aims to meet life's needs, enhance well-being, and draw closer to Allah. Proper distribution of wealth can help reduce economic disparities, maintain social solidarity, and bring blessings to individuals and society. This article provides practical guidance for Muslims on managing wealth in accordance with Qur'anic values.