Penerapan Bimbingan Karir pada Anak Tunagrahita di SMA Negeri 1 Menganti - Setiawan, Ary; Hariastuti, Retno Tri; Nursalim, Mochamad (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Bimbingan karir di sekolah bertujuan untuk membantu siswa dalam memahami diri sendiri, lingkungan, dan perencanaan masa depan, termasuk bagi siswa dengan kebutuhan khusus seperti tunagrahita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan bimbingan karir bagi siswa tunagrahita di SMA Negeri 1 Menganti. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, penelitian ini melibatkan lima subjek yang dipilih berdasarkan rekomendasi guru Bimbingan dan Konseling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan karir membantu siswa tunagrahita dalam mengembangkan keterampilan dasar serta mengenali potensi diri. Siswa tunagrahita mampu mendeskripsikan keterampilan pribadi dan memiliki aspirasi karir seperti menjadi guru, polisi, dokter, psikiater, dan pengusaha. Program bimbingan karir yang diterapkan berperan dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang dunia kerja dan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan masa depan. Dengan bimbingan yang tepat, siswa tunagrahita dapat mengembangkan keterampilan hidup dan memiliki prospek karir yang lebih baik