Implementasi Digitalisasi Madrasah dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di MI Bustanul Ulum Badas, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang - Ilmiyati, Ilmiyati (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Educational digitalization is part of the learning transformation in the Industrial Revolution 4.0 era, aiming to improve the quality of education, including in madrasahs. This study aims to analyze the implementation of digitalization at MI Bustanul Ulum Badas, Sumobito District, Jombang Regency, in enhancing the quality of learning. The research method used is a descriptive qualitative approach with interview, observation, and documentation techniques. The findings indicate that the implementation of madrasah digitalization has a positive impact on learning effectiveness, particularly in student engagement, access to a broader range of learning resources, and the improvement of teachers' competence in utilizing technology. However, challenges such as limited technological infrastructure and the readiness of human resources in adapting to digitalized learning still exist. Therefore, a more comprehensive strategy is needed to support the implementation of madrasah digitalization to enhance education quality in the digital era. Abstrak Digitalisasi pendidikan merupakan bagian dari transformasi pembelajaran dalam era Revolusi Industri 4.0 yang bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk di madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi digitalisasi di MI Bustanul Ulum Badas, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang, dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi madrasah memberikan dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran, terutama dalam aspek keterlibatan siswa, akses terhadap sumber belajar yang lebih luas, serta peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kesiapan sumber daya manusia dalam mengadaptasi digitalisasi pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih komprehensif dalam mendukung implementasi digitalisasi madrasah guna meningkatkan mutu pendidikan di era digital.