Analisis Model Pembelajaran Mind Mapping untuk Meningkat Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Priyanata, Arif Bagus; Nasution, Nasution; Subroto, Waspodo Tjipto; Zakariyah, M. Fahmi (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghadapi tantangan kurangnya kepuasan dalam prestasi belajar siswa yang diakibatkan oleh kurangnya kecakapan pengajaran di kalangan pendidik. Dengan menerapkan metode tinjauan pustaka (LR), penelitian ini menyelidiki beragam bahan bacaan terkait pendekatan pembelajaran mind mapping untuk memperbaiki prestasi belajar siswa. Penelitian ini menyoroti urgensi penggunaan media, model, dan strategi yang cocok dengan latar belakang peserta didik guna memfasilitasi kegiatan belajar mengajar yang efisien. Pendekatan pembelajaran mind mapping muncul sebagai alternatif yang menjanjikan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan menyediakan cara yang mudah bagi mereka dalam memahami informasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran mind mapping sangat berhasil dalam meningkatkan prestasi belajar siswa, karena mampu memacu motivasi dan menambah daya tarik dalam proses belajar mereka. Abstract This study aims to address the challenge of insufficient satisfaction in student learning achievement attributed to the lack of teaching skills among educators. Utilizing the literature review (LR) method, this research investigates various literature concerning the mind mapping learning model to enhance student learning achievement. The study underscores the importance of employing suitable media, models, and approaches tailored to the backgrounds of learners to facilitate effective teaching and learning activities. The mind mapping learning model emerges as a promising solution to improve student learning achievement by providing ease of information assimilation for learners. Findings indicate that the mind mapping learning model is highly successful in enhancing student learning achievement as it stimulates motivation and increases the attractiveness of their learning process.