Implementasi Metode Ta’zir dalam Meningkatkan Kedisiplinan Santri di Pondok Pesantren Irsyadul Islamiyah Tanjung Medan - Agustin, Erni; Siregar, Jailani Syahputra; Nur Siagian, Muhammad Taufiqqurrahman (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
This research examines the implementation of the ta'zir method in improving the discipline of students at the Irsyadul Islamiyah Tanjung Medan Islamic Boarding School. This research aims to analyze the application of the ta'zir method, identify forms of violations of rules and regulations, and evaluate the effectiveness of the application of this method. This research uses a qualitative phenomenological approach. Data collection techniques are carried out through observation, in-depth interviews, and documentation. The validity of the data in this research uses triangulation techniques. Data analysis techniques in this research include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results show that the application of the ta'zir method is carried out in stages and proportionally according to the level of violation, starting from verbal warnings to more stringent sanctions. Supporting factors for implementation include support from Islamic boarding school caregivers, a strict supervision system, and participation of parents of Islamic boarding school students. Meanwhile, inhibiting factors include differences in student backgrounds, varying levels of compliance, and the influence of the external environment. The research concluded that the ta'zir method was effective in improving santri discipline, reflected in increased compliance with Islamic boarding school rules and positive behavioral changes in daily life. Abstrak Penelitian ini mengkaji implementasi metode ta'zir dalam meningkatkan kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Irsyadul Islamiyah Tanjung Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode ta'zir, mengidentifikasi bentuk-bentuk pelanggaran tata tertib, dan mengevaluasi efektivitas penerapan metode tersebut. Penelitian ini Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. validitas data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ta'zir dilakukan secara bertahap dan proporsional sesuai tingkat pelanggaran, mulai dari teguran lisan hingga sanksi yang lebih tegas. Faktor pendukung implementasi meliputi dukungan pengasuh pesantren, sistem pengawasan yang ketat, dan partisipasi orang tua santri. Sementara faktor penghambat mencakup perbedaan latar belakang santri, tingkat kepatuhan yang beragam, dan pengaruh lingkungan eksternal. Penelitian menyimpulkan bahwa metode ta'zir efektif dalam meningkatkan kedisiplinan santri, tercermin dari peningkatan kepatuhan terhadap aturan pesantren dan perubahan perilaku positif dalam kehidupan sehari-hari.