Optimalisasi Penggunaan Media Teknologi dalam pembelajaran IPA di Pendidikan Dasar - Hermansyah, Hermansyah; Ainun, Kuratun; Muslim, Muslim; Ramadhan, Syahru (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran belum sepenuhnya terlaksana dengan baik, kebanyakan guru menggunakan teknologi informasi dan komunikasi hanya sekedar untuk interaksi biasa dan berbagi informasi. Guru sering menghadapi kesulitan saat menggunakan teknologi dalam pembelajaran, terutama bagi guru yang belum terbiasa dengan fitur atau aplikasi pendukung dalam pembelajaran. Peneltian ini mengkaji tentang pentingnya optimalisasi penggunaan media teknologi dalam pembelajaran IPA. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Metode penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi data yang detail dan akurat tentang suatu fenomena, situasi, atau kejadian tertentu. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa optimalisasi penggunaan media teknologi dalam pembelajaran, tetap dilakukan oleh sekolah melalui pelatihan, seminar dan workshop yang berkaitan dengan penggunaan aplikasi, website dan fitur-fitur yang dianggap sangat membantu guru dalam mendesain pembelajaran, seperti, canvas, Capcut, solar system scope, Quizizi dan berbagai aplikasi lain yang dianggap membantu dalam pembelajaran. Melalui media seperti ini siswa bisa mengembangkan kompetensi, jiwa kritis, selektif, kreatif dan inovatif.