Strategi Guru PAI dalam Menanamkan Konsep Moderasi Beragama melalui Pembelajaran PAI - Sudirman, Sudirman; Nur Hidayah, Siti Isnia; Agustina, Cindy Dwi (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Moderasi beragama merupakan konsep penting dalam pendidikan Islam, terutama dalam membentuk karakter peserta didik yang toleran dan menghargai perbedaan. Madrasah sebagai lembaga pendidikan dasar Islam memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama sejak dini. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh guru madrasah dalam mengajarkan konsep moderasi beragama melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa madrasah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan guru meliputi pendekatan integratif dalam kurikulum, metode pembelajaran berbasis pengalaman, serta pemanfaatan media interaktif. Studi ini memberikan wawasan bagi pendidik dalam mengembangkan model pembelajaran yang efektif dalam menanamkan moderasi beragama.