Pembentukan Karakter Religius Siswa melalui Pembiasaan Shalat Berjamaah di SMA Muhammadiyah 10 Rantau Prapat - Lubis, Bella Ananda; Nursalimah, Nursalimah; Sagala, Ahmad Habin (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
This study aims to analyze the implementation of congregational prayer habits in shaping the religious character of students at SMA Muhammadiyah 10 Rantau Prapat. The study used a descriptive qualitative approach with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The validity of the data in this study used triangulation techniques. Data analysis techniques in this study include data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study indicate that the habit of congregational prayer is implemented in a structured manner and supervised by the school, especially during the Dzuhur prayer. Supporting factors for implementation include school policies, teacher support, availability of worship facilities, parental support, and peer influence. Meanwhile, the inhibiting factors are the lack of individual awareness, laziness, and the influence of the environment outside the school. The habit of congregational prayer has been proven to have a positive impact on the formation of students' religious character, as indicated by increased discipline, responsibility, togetherness, and self-control. This study concludes that the habit of congregational prayer is an effective method in shaping students' religious character which includes spiritual and social aspects. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembiasaan shalat berjamaah dalam membentuk karakter religius siswa di SMA Muhammadiyah 10 Rantau Prapat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan shalat berjamaah diterapkan secara terstruktur dan diawasi oleh pihak sekolah, terutama pada waktu shalat Dzuhur. Faktor pendukung pelaksanaan meliputi kebijakan sekolah, dukungan guru, ketersediaan fasilitas ibadah, dukungan orang tua, dan pengaruh teman sebaya. Sementara itu, faktor penghambatnya adalah kurangnya kesadaran individu, rasa malas, dan pengaruh lingkungan luar sekolah. Pembiasaan shalat berjamaah terbukti berdampak positif terhadap pembentukan karakter religius siswa, yang ditunjukkan dengan meningkatnya kedisiplinan, tanggung jawab, kebersamaan, dan kontrol diri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan shalat berjamaah merupakan metode efektif dalam membentuk karakter religius siswa yang mencakup aspek spiritual dan sosial.