Pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap Pencegahan Perilaku Bullying di Sekolah MTs Pondok Pesantren Daarul Muhsinin Janji Manahan Kawat Labuhan Batu - Mariam, Mariam; Syawaluddin, Fauzi Ahmad; Siregar, Jailani Saputra (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
This research aims to determine the influence of Islamic religious education on the prevention of bullying behavior at the MTs Islamic Boarding School Daarul Muhsinin Janji Manahan Kawat Labuhan Batu. The population in this study were students of MTs Pondok Pesantren Daarul Muhsinin class VIII, totaling 223 students from 7 classes, namely (VIII-1, VII-2, VIII-3, VIII-4, VIII-5, VIII-6, VIII-7). The technique used in this sampling was random technique, where the author took a sample of 15% of the total number of students in class VIII. So the sample in this study was 33 people. ?The research results show that the correlation value rxy = (7.369) and the value Df = 33-2= 31 obtained rtable at a significant level of 5% ?of (2.03951) and the multiple regression test (R Square) of 0.637, meaning that there is an influence of Islamic religious education in schools of 63.7%, and the remaining 37.3% is influenced by other variables. Thus, rxy is greater than rtable so that it can be concluded that there is an influence of Islamic religious education on the prevention of bullying behavior at the MTs School, Pondok Pesantren Daarul Muhsinin Janji Manahan Kawat Labuhan Batu. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Pencegahan Perilaku Bullying Di Sekolah MTs Pondok Pesantren Daarul Muhsinin Janji Manahan Kawat Labuhan Batu. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik MTs Pondok Pesantren Daarul Muhsinin kelas VIII yang berjumlah 223 siswa dari 7 kelas yaitu (VIII-1, VII-2, VIII-3, VIII-4, VIII-5, VIII-6, VIII-7). Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah dengan menggunakan teknik acak, dimana penulis mengambil sampel 15 % dari jumlah siswa seluruh kelas VIII. Maka sampel pada penelitian ini 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi rxy = (7,369) dan nilai Df = 33-2= 31 diperoleh rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar (2,03951) dan uji regresi berganda (R Square) sebesar 0,637 artinya terdapat Pengaruh Pendidikan Agama Islam Di Sekolah sebesar 63.7%, dan 37,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Dengan demikian rxy lebih besar dari rtabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Pencegahan Perilaku Bullying Di Sekolah MTs Pondok Pesantren Daarul Muhsinin Janji Manahan Kawat Labuhan Batu.