Pengaruh Metode Pembelajaran Berbasis Teknologi terhadap Pemahaman Siswa Kelas VII Mata Pelajaran Fikih di MTsN 2 Labuhanbatu Utara - Pasaribu, Novita Masda Yanti; Megawati, Betti; Ruwaidah, Ruwaidah (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
This research aims to determine the effect of technology-based learning methods on the understanding of grade VII students of the subject of fiqh at MTSN 2 North Labuhanbatu. The population in this study were students of MTSN 2 North Labuhanbatu class VII totaling 252 students from 7 classes, namely (VII-1, VII-2, VII-3, VII-4, VII-5, VII-6, VII-7). The technique used in this sampling is by using a random technique, where the author took a sample of 10% of the total number of students in class VII. So the sample in this study was 25 students. The results showed that the correlation value of rxy = (5.413) and the value of Df = 25-2 = 23 obtained rtable at a significant level of 5% of (1.71387) and multiple regression test (R Square) of 0.748 meaning that there is an influence of technology learning methods on the understanding of grade VII students by 74,8%, and the remaining 25,2% is influenced by other variables. Thus, rxy is greater than rtable so it can be concluded that there is an influence of technology-based learning methods on the understanding of class VII students in the subject of fiqh at MTSN 2 Labuhanbatu Utara. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran berbasis teknlogi terhadap pemahaman siswa kelas VII mata pelajaran fikih di MTSN 2 Labuhanbatu Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik MTSN 2 Labuhanbatu Utara kelas VII yang berjumlah 252 siswa dari 7 kelas yaitu (VII-1, VII-2, VII-3, VII-4, VII-5, VII-6, VII-7). Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah dengan menggunakan teknik acak, dimana penulis mengambil sampel 10 % dari jumlah siswa seluruh kelas VII. Maka sampel pada penelitian ini 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi rxy = (5,413) dan nilai Df = 25-2= 23 diperoleh rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar (1,71387) dan uji regresi berganda (R Square) sebesar 0,748 artinya terdapat pengaruh metode pembelajaran teknologi terhadap pemahaman siswa kelas VII sebesar 74,8%, dan 25,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Dengan demikian rxy lebih besar dari rtabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran berbasis teknologi terhadap pemahaman siswa kelas VII mata pelajaran fikih di MTSN 2 Labuhanbatu Utara.