Pengaruh Pendidikan Karakter terhadap Etika Siswa Kelas VII pada Pembelajaran Akidah Akhlak di Pondok Pesantren Napabarbaran - Nasution, Nur Janah; Megawati, Betti; Ruwaidah, Ruwaidah (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
This study aims to determine the influence of character education on student ethics in Islamic religious education learning for class VII at the Napabarbaran Islamic Boarding School. The population in this study were all students of the Napabarbaran Islamic Boarding School class VII totaling 151 students from 5 classes, namely (VII-A, VII-B, VII-C, VII-D, VII-E). The technique used in this sampling was by using a random technique, where the author took a sample of 20% of the total number of students in class VII. So the sample in this study was 30 students. The results showed that the correlation value of rxy = (3.415) and the value of Df = 30-2 = 28 obtained rtable at a significant level of 5% of (1.701) and multiple regression test (R Square) of 0.558 meaning that there is an influence of character education on the ethics of class VII students of 55.8%, and the remaining 44.2% is influenced by other variables. Thus, rxy is greater than rtable so it can be concluded that there is an influence of character education on student ethics in learning Islamic religious education for class VII at the Napabarbaran Islamic Boarding School. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pendidikan karakter terhadap etika siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam kelas VII di Pondok Pesantren Napabarbaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik Pondok Pesantren Napabarbaran kelas VII yang berjumlah 151 siswa dari 5 kelas yaitu (VII-A, VII-B, VII-C, VII-D, VII-E). Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini adalah dengan menggunakan teknik acak, dimana penulis mengambil sampel 20 % dari jumlah siswa seluruh kelas VII. Maka sampel pada penelitian ini 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi rxy = (3.415) dan nilai Df = 30-2= 28 diperoleh rtabel pada taraf signifikan 5% sebesar (1,701) dan uji regresi berganda (R Square) sebesar 0,558 artinya terdapat pengaruh pendidikan karakter terhadap etika siswa kelas VII sebesar 55,8%, dan 44,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Dengan demikian rxy lebih besar dari rtabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan karakter terhadap etika siswa pada mata pelajaran pendidikan agama islam kelas VII di Pondok Pesantren Napabarbaran.