Peran Guru dalam Menanamkan Karakter Disiplin Siswa melalui Nilai-nilai Pancasila pada Kelas 1 di SDN 51 Rite Kota Bima - Falmuriati; Masitha, Dewi; Wahyuningsih, Sry (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran guru dalam menanamkan karakter disiplin siswa melalui nilai-nilai pancasila pada kelas 1 di SDN 51 Rite Kota Bima, serta mengetahui Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat guru dalam menanamkan karakter disiplin siswa melalui nilai-nilai Pancasila di kelas 1 SDN 51 Rite Kota Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru memiliki peran kunci dalam membentuk karakter disiplin siswa melalui nilai-nilai Pancasila di kelas 1 SDN 51 Rite Kota Bima. Faktor pendukung dan penghambat dalam proses ini meliputi kerja sama antara guru dan orang tua, lingkungan, serta pendekatan pedagogis. Penelitian ini menekankan pentingnya kerja sama antara sekolah, orang tua, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung bagi siswa dalam membentuk karakter disiplin yang baik.