Kisah Nabi Yunus dalam Al-Qur’an Perspektif Tafsir Tarbawi - M. Fatih (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kepustakaan (Library Research). Data primernya bersumber dari kitab-kitab tafsir yang menerangkan ayat-ayat tentang kisah Nabi Yunus, misalnya QS. An-Nisa’: 163, Al-An’am: 86, Yunus: 98, Ash-shoffat: 139-148, Al-Anbiya’: 87-88, dan Al-Qalam: 48-50. Sedangkan data sekunder diambil dari buku, jurnal, dan tulisan-tulisan yang dipandang relevan dengan tema ini. Metode pembahasan menggunakan deskriptif-analitis, yakni memaparkan data-data yang telah diseleksi lalu menganalisisnya secara cermat dengan metode tafsir tematik (maudhu’i). Berdasarkan penelitian ini, ditarik beberapa Kesimpulan sebagai berikut: Pertama, seorang guru dalam melaksanakan proses pendidikan dibutuhkan sikap sabar, tangguh, dan telaten. Tidak mudah putus asa, reaksioner, marah atas respon peserta didik yang tidak sesuai dengan harapannya. Kedua, seorang guru seharusnya banyak berdzikir, evaluasi diri dan memohon kepada Allah agar berhasil dalam melaksanakan tugasnya. Ketiga, dalam batas tertentu peserta didik perlu diberikan ancaman atau punishmen agar timbul kesadaran dalam dirinya. Keempat, kesabaran, kerja keras dan sungguh-sungguh dalam berdoa akan membuahkan hasil yang diharapkan.