Literature Review: Efektivitas Model Small Group Discussion Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Rohaniah, Siti; Hadiati, Eti; Ningrum, Ayu Reza (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa sekolah dasar sering kali disebabkan oleh minimnya keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Model Small Group Discussion (SGD) menawarkan strategi partisipatif dan kolaboratif yang selaras dengan karakteristik perkembangan anak. Selain mendorong keterlibatan kognitif, SGD juga membentuk keterampilan sosial dan sikap positif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas SGD dalam meningkatkan hasil belajar melalui telaah sistematis terhadap teori dan temuan penelitian terdahulu. Dengan pendekatan kualitatif dan metode systematic literature review, peneliti menganalisis 5 artikel utama yang dipilih dari 35 artikel berdasarkan kriteria inklusi, seperti relevansi topik, jenjang pendidikan dasar, tahun terbit (2015–2025), dan akses terbuka. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa SGD efektif meningkatkan hasil belajar, keterampilan berpikir kritis, motivasi, serta partisipasi aktif siswa. Selain itu, SGD juga memperkuat nilai-nilai sosial seperti tanggung jawab, empati, kolaborasi, dan komunikasi. Efektivitas ini semakin terlihat ketika SGD diterapkan dalam pembelajaran kolaboratif dan berbasis masalah. Dengan demikian, SGD terbukti sebagai pendekatan pedagogis yang adaptif dan relevan dalam mendukung pembelajaran aktif dan pengembangan kompetensi abad ke-21.