Pengembangan Aplikasi Application for Listening untuk Meningkatkan Kemampuan Mendengar - Muhammad Aziz; Imam Makruf; Muhammad Nanang Qosim (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Aplikasi merupakan salah satu unsur penting dalam proses pembelajaran di era modern, karena keberadaannya sudah tidak bisa diabaikan lagi dan tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Aplikasi “Application For Listening” untuk mengajar siswa kelas 7 dengan harapan Application for Listening dapat menjadi alternatif guru dan siswa untuk mengumpulkan materi dan media pembelajaran. Materi yang dikumpulkan berasal dari  buku “Bahasa Arab Kelas 7 MTs” yang berdasarkan kurikulum resmi dari pemerintah, Application for Listening meliputi: Kosakata dan maknanya, contoh dasar setiap kosakata, gambar untuk menunjang pembelajaran, audio untuk contoh dasar dan video yang dikumpulkan dari penutur asli sebagai referensi bagi siswa untuk mengetahui bagaimana bahasa Arab berbicara dalam bahasa mereka, disajikan dalam UI yang menarik perhatian siswa di kelas. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) berdasarkan Teori Borg & Gall, peneliti menggunakan tes (Pre-Test dan Post-Test) untuk mengumpulkan data dan menggunakan Paired Simple T-Test untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Abstract Applications are important element for learning process in the modern era, because their existence can’t be ignored anymore and the aim of this research is to create Application for Listening for teaching student class 7 hoping that Application for Listening can be teacher’s and student’s alternate for collecting materials and lessons. The materials were collected form book “Bahasa Arab Kelas 7 MTs” which based from official curriculum from government, Application For Listening includes : Vocabulary and its meaning, basic examples for each vocabulary, pictures to support lesson, audio for the basic examples and video collected from native speaker as reference for student to know how Arabian speaks their language, using a stunning UI to take student’s attention in the class. This research is a developmental research (Research and Development) based on Borg & Gall’s Theory, researcher used test (Pre-Test and Post-Test) to collect data and used Paired Simple T-Test to analyze collected data.