Strategi Guru BK dalam Mengatasi Permasalahan Belajar Siswa di MA Al-Ijtihad Danger - Bardansyah, Lalu Ilham; Irhas; Mukhtar (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
This study aims to find out: (1) the factors that affect learning problems in students (2) the strategies of guidance and counseling teachers in overcoming students' learning problems. Data collection techniques use observation, interviews and documentation. The analysis techniques used are (1) data reduction, (2) data presentation, (3) conclusion drawn. Based on the results of research at MA Al-Ijtihad Danger, it shows that: (1) factors that affect students' learning problems consist of internal factors that include students' health, interests, abilities and self-motivation in learning. (2) strategies carried out by guidance and counseling teachers in overcoming learning difficulties, namely identifying learning problems, providing guidance and counseling services and special services in the form of individual counseling. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi permasalahn belajar di MA Al-Ijtihad Danger. Teknik yang digunakan dalam proses pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Proses observasi menggunakan panduan observasi agar fakta mengenai peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi kesulitan belajar peserta didik. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dengan pedoman wawancara yang berisikan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan apa yang ingin diteliti. Wawancara dilakukan secara berstruktur dan mendalam agar data-data yang dikumpulkan jelas dan lengkap. Ketika proses wawancara berlangsung peneliti mencatat jawaban responden dan peneliti juga menggunakan alat bantu berupa Handphone untuk merekam agar mempermudah peneliti untuk menulis hasil penelitian. Peneliti juga menggunakan teknik dokumentasi untuk melengkapi data penelitian. Setelah dua minggu melakukan wawancara dengan responden, data-data yang dibutuhkan sudah lengkap, selanjutnya peneliti melaporkan kepada guru bimbingan konseling dan wakil bidang kurikulum bahwa sudah selesai dalam penelitian agar dikeluarkannya surat keterangan telah melaksanakan penelitian. Selanjutnya peneliti melanjutkan melakakukan bimbingan pada dosen pembimbing agar mendapatkan pengarahan lanjutan untuk hasil penelitian lapangan.