Manajemen Konflik dalam Menjaga Harmoni Antara Guru dan Siswa di SMK Yapis Santong Tahun 2025 - Nurul Izzah Muslim; Irhas; Mariawati (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan manajemen konflik dalam menjaga harmoni antara guru dan siswa di SMK YAPIS Santong pada tahun 2025. Dalam lingkungan pendidikan, konflik antara guru dan siswa merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang berfokus pada penggambaran secara mendalam mengenai peran manajemen konflik dalam menciptakan hubungan yang harmonis antara guru dan siswa. Sumber data penelitian ini meliputi guru, siswa, dan kepala sekolah, yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor penyebab konflik antara guru dan siswa, seperti perbedaan persepsi, tekanan akademik, dan komunikasi yang kurang efektif. Namun, sekolah menerapkan berbagai strategi manajemen konflik, seperti mediasi, komunikasi terbuka, dan pendekatan personal, yang terbukti efektif dalam meredakan ketegangan dan menjaga hubungan yang harmonis. Selain itu, adanya pembinaan karakter dan penerapan nilai-nilai kerjasama juga menjadi kunci utama dalam mengurangi potensi konflik. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar manajemen konflik di sekolah terus ditingkatkan dengan memberikan pelatihan komunikasi bagi guru, serta membangun saluran komunikasi yang lebih efektif antara guru dan siswa. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih mendalam mengenai pentingnya manajemen konflik yang efektif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif dan harmonis.