Penerapan Metode Bernyanyi dalam Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal Pada Kelompok A1 di TK Zainul Hasan - Hulaimi; Arfini, Baiq Desy; Aryani, Ririn (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
The purpose of this study is to determine how the singing method can improve children's vocabulary mastery. The type of research to be conducted is classroom action research (CAR). According to Rochiati Wiriaatmadja, classroom action research is research conducted by testing an idea for improvement in learning practices and observing the real impact of these efforts. Suharsimi Arikunto et al. argue that the actions taken in this study were given by the teacher or under teacher direction and carried out by the students. A total of 15 children participated, consisting of 8 boys and 7 girls. The results showed an increase in vocabulary mastery in early childhood children in Group A1 of Zainul Hasan Kindergarten. Before receiving vocabulary mastery action, the children only achieved 32.62%. However, after being given Classroom Action Research practice using the singing method, the increase reached 47.83% in Cycle I. Because the success indicator had not been achieved, a repeat study was conducted, resulting in an increase in the learning achievement reaching 82.61% in Cycle II, which meets the target success indicator. The results of the data analysis indicate that using the singing method makes learning more enjoyable, innovative, and creative. Based on the results of this study, it is stated that learning using the singing method can successfully increase vocabulary mastery in early childhood. Abstrak Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  :Untuk mengetahui cara menerapkan metode bernyanyi dapat meningkatkan penguasaan kosakata anak. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Menurut Rochiati Wiriaatmadja, penelitian tindakan kelas adalah penelitian yang dilakukan dengan mencobakan suatu gagasan perbaikan dalam  praktek  pembelajaran  dan  melihat  pengaruh  nyata  dari  upaya  itu. Suharsimi Arikunto, dkk berpendapat, tindakan yang dilakukan pada penelitian ini diberikan oleh guru atau dengan arahan dari guru yang dilakukan oleh siswa. Berjumlah 15 orang anak dengan rincian 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan penguasaan kosakata pada anak usia dini di Kelompok A1 Tk Zainul Hasan belum diberi tindakan penguasaan kosakata, anak yang hanya mencapai 32.62% namun setelah diberi praktek Penelitian Tindakan Kelas dengan metode bernyanyi, pada siklus I mencapai 47.83%. Karena belum mencapai Indikator keberhasilan maka dilakukan penelitian ulang sehingga pada siklus II mengalami peningkatan mencapai 82.61% dimana tingkat pencapaian tersebut sudah memenuhi target indicator keberhasilan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dengan metode bernyanyi pembelajaran akan lebih menyenangkan, inovatif dan kreatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menyatakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode bernyanyi dapat berhasi lmeningkatkan penguasaan kosakata anak usia dini.