Partisipasi Masyarakat Terhadap Pelayanan Pengelolaan Sampah di Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur NTB - Syamsudin; Hamdan (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat Desa Jerowaru dalam pengelolaan sampah yang dilihat dari persepsi masyarakat Desa Jerowaru terhadap pengelolaan sampah. Selain itu, Peneliti ingin mengetahui motivasi masyarakat dalam ikut serta terhadap kegiatan Pengelolaan Sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dimana Data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan, pencermatan di lapangan dan wawancara dengan masyarakat Desa Jerowaru. Data sekunder merupakan informasi yang telah tersedia di lapangan berupa: jumlah penduduk, denah wilayah Desa Jerowaru, sistem pengelolaan sampah Desa Jerowaru dan kliping perkembangan program pengelolaan sampah Didesa. Di samping itu, Materi atau obyek yang diteliti adalah partisipasi masyarakat, dalam hal ini antara lain: prasarana pengelolaan sampah di Desa Jerowaru, masyarakat Didesa Jerowaru dan kegiatan pengelolaan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk partisipasi masyarakat Desa Jerowaru dalam pengelolaan sampah adalah fasilitasi, yaitu suatu bentuk partisipasi masyarakat yang disengaja, yang dirancang dan didorong sebagai proses belajar dan berbuat oleh masyarakat untuk menyelesaikan suatu kegiatan bersama-sama. Persepsi positif masyarakat Desa Jerowaru terhadap kegiatan pengelolaan sampah terlihat dari tumbuhnya kesadaran, kemauan dan kemampuan masyarakat untuk mengelola sampah. Motivasi masyarakat untuk ikut berpartisipasi, antara lain: motivasi dari diri sendiri untuk mendapatkan ilmu dan wawasan, alasan ekonomi, faktor kebersihan lingkungan, keterbatasan lahan dan pelestarian lingkungan.